辐射区

    巴林王国位于海湾地区核心位置,成就巴林彰显作为地区总部经济平台的独特地位,也使得企业能够在中东地区更加便捷开拓市场。在飞速发展的海湾、中东和北非市场中,巴林王国成为最优的商业集散地。巴林海港和航空港与海湾地区任一物流集散区实现最短时间联通,使快速便捷的货物通关贸易成为可能。目前巴林王国与中东地区其他市场均由海、陆、空紧密相连,其极优的物流基础设施和较低的运营成本,是DHL等国际物流巨头选择将巴林作为其地区总部的原因。

 

一小时航程范围图

 

陆路交通

    法赫德国王大桥将巴林与沙特相连,车程40分钟(25公里) 每年约有50万辆货车通过此通道进入沙特

    到卡塔尔世界杯前,巴林-卡塔尔友谊大桥将使巴林能够在50分钟内直达卡塔尔

 

海陆交通

    萨勒曼新港和与之配套的巴林物流区将使巴林成为地区内最大的海运交通枢纽

    全新海运港口将配备最先进的起重和电信技术,同时配备六个300米长深水泊位和四台起重机

    丹麦港口管理公司已投资6200万美元加强巴林港口系统的吞吐能力

    新港口将覆盖沙特阿拉伯东部省份、卡塔尔、科威特、伊拉克和伊朗

 

重点辐射国——沙特阿拉伯

    沙特是世界最大的石油生产和储蓄国,是阿拉伯半岛上面积最大的国家,人口较为众多(截止到2011年,沙特阿拉伯人口大约为2840万),国家富裕(2011年沙特阿拉伯人均GDP为16,641美元,世界排名39),是海湾地区最大的市场。由于天然的地理优势,许多公司在巴林设立了公司,是为了打入沙特市场。2012年海湾地区的零售市场规模约为1660亿美元,沙特占据其中55%的市场份额。

    沙特国家相对封闭,很多沙特家庭会在节假日通过法赫德国王大桥来到最近的近邻巴林度假或购物。据统计,每年付巴林的游客总数约为1000万,其中400多万为沙特游客。

    沙特市场对中国商品的需求以机械、电器、服装、钢铁制品、化工产品为主,在其他轻工业如纺织品、五金、玩具及文体用品等品类市场潜力较大。

 

 

重点辐射国——卡塔尔

    卡塔尔是世界最大的天然气生产国,是世界人均GDP最高的国家(2012年人均GDP为102,211美元),也是世界最富有的国家之一。卡塔尔全境无铁路,航空系统发达。巴林和卡塔尔之间的跨海大桥,是巴林和卡塔尔两国之间规模最大的基础设施建设项目之一,并通过巴林境内公路连接通往沙特著名的“法赫德”跨海大桥。大桥建成后,不但将大大缩短卡塔尔和巴林两国之间交通往来的时间,两国旅途时间将从4小时缩短为不到40分钟,极大地方便人流和物流,而且将有助于两国电网和油气管道的贯通。

    卡塔尔的零售市场规模仅小于阿联酋和沙特,在整个海湾地区位居第三,将成为巴林龙城未来的重点辐射市场。卡塔尔市场对中国商品的需求主要为机械、电器、家具、钢铁制品;在服装、家纺、家具、文体用品、五金等领域市场潜力巨大。

 

 

其他辐射国——科威特、阿联酋

     巴林同科威特、阿联酋也是巴林的近邻。相互间的经贸交往和人员往来亦非常密切和频繁。