巴林市场概况

一、国家概况

 

1. 地理:巴林王国是一个由超过40个岛屿组成的国家,位于阿拉伯海湾的中心,临近沙特阿拉伯东岸。国土总面积约为770平方公里,其中巴林岛为最大岛屿,约586平方公里。

2. 首都:巴林首都麦纳麦,是当地的商业中心。

3. 时差:巴林与中国时差为-5小时。

4. 人口:总人口约为123万,其中非巴林籍人士约为67万。

5. 语言:官方语言为阿拉伯语,英语为当地商用语言。

6. 气候:全年天朗气清,夏季天气炎热湿度较高(约为34度),冬季天气温和雨量较少(约为18度)。

7. 政府:巴林为君主立宪制国家,并建立了民主选举产生的议会,拥有独立的法律及司法体系、商业法律及完善的基建设施,并成为国际及海湾合作委员会的仲裁中心。

8. 货币:第纳尔(Dinar),1第纳尔约等于16.3元人民币。巴林第纳尔与美元挂钩,1美元相当于0.377第纳尔。

 

二、经济概况

 

   

     2009年,巴林王国经济发展委员会制定了巴林"2030年经济远景规划"。巴林龙城所在的Diyar Al Muharraq项目为其中的重点建设项目之一。

 

1. 多元化 巴林王国现为波斯湾国家中经济最多元化及对石油收益依赖程度最低的国家。

 

2. 自由公平 巴林王国于2009年获美国传统基金会(Heritage Foundation)评选为全中东地区"经济最自由国家"第一位,作为长久以来中东地区最自由的市场,巴林在世界范围内的排名也稳步上升。如今,经济自由度指数已将巴林评估排名提升至世界前列,领先七国集团的一些国家,如德国、法国和日本,而且已超过主要发展中经济体,如中国和印度。 在巴林王国,企业可以自由经营,没有程序上的繁文缛节,海外投资持股比例也可不受限制。此外,巴林王国的法律和监管体系久经市场考验,能以公平、公开和透明的方式保护投资者的利益。 巴林政府鼓励自由贸易及外商投资,大部分行业均允许外资百分百持有,实行免除个人所得税、营业税及企业所得税的有利税制。巴林王国为前来投资的企业提供最低的税率。同时外国企业可以享受地区内最低水平的税率。巴林没有外汇管制,企业可以自由调回资本、收益及红利。从2001年开始,外国公司和海合会国家公民和公司在巴林王国土地所有权方面受到无差别对待。 巴林王国一直保持着较高的主权信用评级,巴林评级分别为:标准普尔评级A/A-1+,评级展望为稳定;Fitch评级:A。

 

3. 金融中心 巴林王国的金融业已持续繁荣近40年。自上世纪七十年代,巴林王国一直是中东地区领先的金融服务中心,巴林中央银行在地区内得到广泛认可,是最重要的行业管理机构。巴林王国自由的经济体系令它成为中东地区的金融中心,当地现今已开设400多家银行及金融机构。拥有长期以来的杰出表现和全球范围内的最高执业标准,巴林王国能够对商业活动进行切实的法律和政策的保护。

 

4. 贸易组织 巴林王国于1995年加入世界贸易组织(WTO),为该组织创会会员之一。巴林王国与世界68个国家签订双边经贸协定,包括中国、法国、印度、新加坡、英国等,同时巴林和其他17个阿拉伯国家共同加入了泛阿拉伯自由贸易协定。2006年,巴林王国成为海湾地区第一个同美国签订自由贸易协定的国家。随着自由贸易协定的签订,2009年双边贸易额增加44%,总量达到11亿美元。 巴林王国是海湾国家合作委员会(GCC)成员国,将获益于还和会与其他国家的双边协定。

 

三、社会文化

 

    在海湾地区,巴林王国以开放和宽容的社会风气著称,女士可以依个人喜好和习惯着装,但公共场合着装应尽量简约适度,以示礼貌。咖啡厅和餐馆是巴林男女交往会面的场所,外国人和巴林公民能够和谐共处,主人用精美的咖啡壶将咖啡倒入客人的小杯中,把杯畅谈,成为人们交往互访中必不可少的一部分。人们交往方式正式而礼貌,在正式会谈前通常进行小范围非正式交流。海湾地区其他国家的人们也会来巴林休闲度假。 尽管巴林的穆斯林禁食猪肉,禁饮酒精,但巴林的超市可以买到猪肉,而且在特许经营的商店、酒店和餐馆可以买到酒精饮品。巴林王国的城市生活仍然是海合会国家内质优价廉的典范,与邻国比较生活成本最低。

    巴林王国社会文化和民族组成呈现多元化、多样化的特征。生活成本较低,拥有全球视野的优质教育和高质量的卫生服务,犯罪率极低。巴林王国的体育设施达到世界水平,2004年巴林就成为海湾乃至中东地区首个举办F1大奖赛的国家。

 

四、旅游景点

 

    巴林王国为旅游度假提供了丰富多样的活动:

 

1. 33个美丽的岛屿近在眼前

2. 首都麦纳麦都市气息浓厚,有开放自由的生活方式和浓厚的历史文化气息

3. 始建于公元692年的卡米斯大清真寺展示了古老王国的历史

4. 来到海边,即可扬帆出海,欣赏海豚的身姿,享受垂钓的乐趣,尝试潜水和风筝冲浪的刺激。

5. 回到岸上,健身、骑马、橄榄球、网球、足球、板球、篮球应有竟有。 由世界冠军柯林蒙哥马利设计的皇家高尔夫俱乐部,是巴林旅游的亮点。